Ligas Internacionales

El fútbol los une, Irán muestra solidaridad con Palestina antes de una cómoda victoria

Irán se puso manos a la obra e inicia con el pie derecho la competencia.

Irán venció a Palestina por 4-1 en su primer partido del Grupo C de la Copa Asiática el domingo en el Education City Stadium, donde una muestra de solidaridad de los aficionados y jugadores iraníes fue seguida rápidamente por una clase magistral de fútbol de los tres veces campeones. Los goles de Karim Ansarifard, Shoja Khalilzadeh, Mehdi Ghayedi y Sardar Azmoun dieron los tres puntos a Irán, mientras que Tamer Seyam anotó el consuelo para Palestina, que todavía busca su primera victoria en la Copa Asiática.

Grandes vítores recibieron al equipo palestino antes de que sonara su himno nacional mientras los fanáticos iraníes mostraban solidaridad con sus homólogos de Medio Oriente, y algunos sostenían la bandera de Irán al lado de los colores de Palestina. También se guardó un momento de silencio antes del partido por la pérdida de vidas en el conflicto palestino-israelí que se prolonga durante 100 días y ha matado a casi 24.000 palestinos, según las autoridades sanitarias de Gaza, gobernada por Hamás.

Pero después del saque inicial, Irán se puso manos a la obra y abrió el marcador en el segundo minuto cuando Saman Ghoddos le pasó el balón a Ansarifard, quien disparó con curvatura hacia la esquina más alejada. Irán duplicó su ventaja en una jugada a balón parado con Ghoddos como proveedor una vez más, su centro flotante al segundo palo encontró a Khalilzadeh, quien inteligentemente convirtió el balón en la red.

Irán fue técnica y tácticamente superior a los palestinos, que en ocasiones apenas lograron salir de su propio campo, y concedieron un tercero antes del descanso cuando Ghayedi encontró la esquina inferior en una jugada fluida. Palestina no había podido poner a prueba al portero iraní Alireza Beiranvand hasta el último minuto del tiempo adicional de la primera mitad, cuando finalmente lograron anotar en una jugada a balón parado en la que Seyam anotó con un cabezazo a quemarropa.

El final del partido

Pero Irán acabó con cualquier esperanza de remontada después del descanso cuando Azmoun, suplente en el descanso, puso el 4-1, mientras que el VAR intervino al final del partido para anular una tarjeta roja directa al defensa palestino Mohammed Saleh, que realizó una entrada de último hombre. Aunque los palestinos lograron montar un par de ataques prometedores, Irán se mantuvo firme para encabezar el grupo, mientras que Palestina está al final.