Ligas Internacionales

España se sume a la lista de los países que han ganado la UEFA Nations League

La Furia Roja conquistó una copa más para su palmarés.

Por Leonardo González Castro

La temporada 2022-23 está por llegar a su fin tanto a nivel de clubes como en Selección, o por lo menos así está la situación a nivel internacional en el mundo del futbol. Hasta el momento, ya se han definido los campeones de las principales ligas europeas, donde el FC Barcelona, Manchester City, Napoli, Bayern Múnich y PSG ganaron la Liga, Premier League, Serie A, Bundesliga y Ligue 1, respectivamente.

Mientras que a nivel internacional también se han definido a los campeones de los torneos organizados por la UEFA. En este 2023, el Sevilla, West Ham y Manchester City levantaron la Europa League, Europa Conference League y Champions League, respectivamente. Por lo tanto, la campaña a nivel de clubes ya había terminado, pero eso no significaba que el futbol terminaría en Europa.

Y es que todavía faltaba definir al campeón de la UEFA Nations League de éste año. La gran Final fue entre España y Croacia, quienes arribaron al encuentro tras eliminar a Italia y los Países Bajos en las Semifinales. Tras igualar sin anotaciones en el tiempo regular, la Furia Roja se impuso en penales, por lo que ganaron el título por primera vez en su historia, siendo la tercera selección en ganar el campeonato.

Los países que han ganado la Nations League

Portugal

La primera vez que se jugó ésta competencia fue en la temporada 2018-19. En aquella ocasión, Portugal que el país que ganó el torneo, convirtiéndose en el primer campeón en la historia de la liga. Los lusos terminaron en el primer lugar del grupo A3, por lo que avanzaron a la fase final.

Para ésta ocasión, Portugal fue elegida como la sede para albergar la ronda de eliminación directa, por lo que los lusos ejercieron como locales. En la ronda de Semifinales, la Selecao das Quintas se midió a Suiza, a quienes superaron con un marcador de 3-1. Mientras que en la gran Final superaron por la mínima diferencia a los Países Bajos para ganar el que sería el segundo título de la historia de Portugal tras la Eurocopa del 2016.

Francia

La segunda edición del torneo se realizó en la temporada 2020-21. El país sede para albergar los encuentros de la fase fina fue Italia, por lo que dicho equipo ejercería como local, puesto que también clasificaron a ésta etapa del campeonato. Sin embargo, el cuadro que lo ganaría sería Francia, que en aquel entonces también era el campeón del mundo.

Los galos se midieron a Bélgica en las Semifinales, en donde se impusieron con un apretado marcador de 2-3, demostrando que la competencia si es tomada en serio por los distintos competidores. Su rival en la Final fue España, conjunto que había eliminado a los locales italianos.

La Final se jugó en el Estadio de San Siro, y fue ahí donde Francia superó 2-1 a la Furia Roja, por lo que ganaron el título por primera vez en su historia. Con eso, se convirtieron en el primer país en ganar Eurocopa, Copa del Mundo y Nations League, un logro que después compartirían con la propia España.

España

El actual campeón de la UEFA Nations League es España, quien llegó a ésta edición como el subcampeón defensor. Para la campaña 2022-23 del torneo, los Países Bajos fueron la sede de la ronda final, por lo que también ejercerían como locales frente a equipos muy competitivos.

Sin embargo, los españoles serían quienes levantarían la copa. Tras ganar el grupo A2, los dirigidos por Luis de la Fuente se midieron a Italia en la Semifinal, escuadra a la que volvieron a eliminar con un marcador de 2-1. Mientras que en la Final se midieron a Croacia, con quienes empataron sin anotaciones, pero se llevaron la copa tras ganar 5-4 en penales.