Ligas Internacionales

Hogar dulce hogar, Sancho impresiona en el Dortmund y Leverkusen mantiene el paso

El Leverkusen tiene cuatro puntos de ventaja sobre el Bayern tras el triunfo de Palacios.

Por Julio Salas

El Borussia Dortmund, quinto clasificado, superó fácilmente al último equipo de la Bundesliga, Darmstadt, por 3-0 a domicilio para un comienzo ganador del nuevo año, cuando Jadon Sancho marcó un gol en su regreso al club del valle del Ruhr después de su cesión procedente del Manchester United.

El internacional inglés había dejado Dortmund después de cuatro años para el United en agosto de 2021, pero no logró mantener un lugar regular y solo ha disputado tres apariciones esta temporada después de verse envuelto en una pelea con Erik ten Hag. Pero se vio como en casa cuando el Dortmund obtuvo su primera victoria en cinco partidos de liga en el reinicio de la Bundesliga luego de un receso invernal de tres semanas.

Los visitantes marcaron en el minuto 24 después de una magnífica carrera en solitario de Jamie Bynoe-Gittens cuando Julian Brandt finalizó la jugada con un disparo raso. El Dortmund tuvo que trabajar duro durante más de una hora, y Darmstadt creó oportunidades y estuvo terriblemente cerca con un cabezazo a quemarropa de Luca Pfeiffer en el minuto 63 que el portero Gregor Kobel bloqueó con una parada refleja.

El Dortmund cerró el partido en el minuto 76 cuando Sancho, que había entrado en el 55, recibió un pase y preparó a su compañero suplente Marco Reus para un fácil toque. Youssoufa Moukoko puso el 3-0 con una buena jugada en el área en el tiempo añadido. El Dortmund tiene 30 puntos, tres detrás del RB Leipzig, cuarto clasificado, que perdió 1-0 en casa ante el Eintracht Frankfurt.

Leverkusen sigue imparable

Exequiel Palacios anotó un gol en el tiempo añadido para darle al Bayer Leverkusen una dramática victoria por 1-0 en Augsburgo y mantenerlos en la cima de la Bundesliga con una ventaja de cuatro puntos. A pesar de que Leverkusen golpeó la madera y desperdició varias oportunidades, el partido se encaminaba a un punto muerto sin goles hasta que el internacional argentino Palacios apuñaló a quemarropa para llevar a su equipo a 45 puntos a mitad de la temporada. El Bayern de Múnich, que venció por 3-0 al Hoffenheim el viernes, es segundo con 41 puntos y los campeones tienen un partido menos.