Ligas Internacionales

LAFC y Tigres disputarán el título del Campeones Cup 2023

El torneo amistoso sigue vigente par la MLS y la Liga MX.

Por Leonardo González Castro

La Liga MX está a unos días de regresar de forma oficial. Si bien fue apenas hace unas semanas cuando se disputó la gran Final del Clausura 2023 entre las Chivas y los Tigres de la UANL, los equipos ya deben prepararse para lo que será el inicio del torneo Apertura 2023, el cual inicia el viernes.

Con esto ya dicho, se sabe que los distintos campamentos del futbol mexicano se encuentran en pretemporada jugando partidos amistosos que les permita llegar de la mejor manera posible a su debut en el siguiente campeonato. Pero no todos los equipos se encuentran en esa posición.

Y es que el día de ayer se jugó el partido por el Campeón de Campeones de la temporada 2022-23, donde los Tigres de la UANL superaron 1-2 al Pachuca para levantar el trofeo por cuarta ocasión en su historia. Dicho triunfo no solamente dignificó un nuevo campeonato para los felinos, sino que también les dio el pase para disputar otro trofeo.

LAFC VS Tigres, el duelo por la Campeones Cup

El triunfo de Tigres sobre el Pachuca en el Campeón de Campeones trajo un premio doble para los regios. Y es que además de llevarse la copa a sus vitrinas, consiguieron su pase para jugar la edición 2023 del Campeones Cup, el torneo amistoso que se juega entre el campeón de la MLS y el ganador del Campeón de Campeones de la Liga MX.

Por lo tanto, podría decirse que es un enfrentamiento entre los campeones del futbol mexicano y los campeones del futbol de los Estados Unidos. Fue a través de las redes sociales que la Liga MX dio a conocer que el encuentro si se jugará de la misma manera que ha venido siendo desde su creación en el año del 2018.

Éste lunes, la MLS confirmó que el encuentro se disputará el próximo 27 de septiembre del 2023 en la cancha del BMO Stadium, casa del conjunto angelino. Cabe recordar que siempre que se juega éste partido se hace en la cancha del campeón de la liga estadounidense, siendo a partido único.

Ese es uno de los motivos por los cuales el torneo ha sido ganado en más ocasiones por equipos de la MLS, pues tienen la ventaja de jugar como locales, algo que en ocasiones pesa en la toma de decisiones arbitrales. El encuentro está pactado para que se juegue a las 21:00 horas, tiempo del centro de la Ciudad de México.

Detalles del partido

Los Tigres de la UANL se convertirán en el primer equipo mexicano en jugar en dos ocasiones en su historia el torneo amistoso. Sumado a eso, los felinos quieren su segunda copa, lo que lo convertiría en el máximo ganador en la historia. Asimismo, los universitarios son el único equipo de la Liga MX que ha ganado el trofeo, pues en las ediciones posteriores, fueron los conjuntos de la MLS los que levantaron la copa.

El conjunto de Robert Dante Siboldi clasificó a ésta competición tras ganar el Campeón de Campeones al Pachuca. Previamente, y para acceder a dicha copa, tuvieron que ganar la Liga MX, lo cual hicieron en el Clausura 2023 tras superar a las Chivas en la gran Final.

Por su parte, Los Angeles FC clasificaron tras conquistar el campeonato de los Estados Unidos, donde también ganaron la MLS Supporter´s Shield. El conjunto comandado por Carlos Vela quiere levantar un campeonato internacional aunque sea de carácter amistoso, pues vienen de perder la Final de la Liga de Campeones de la Concacaf frente al León.

Sumado a eso, será la segunda ocasión en la que se enfrenten en un duelo por algún trofeo. La primera vez fue en la Final de la Concachampions en el 2020, donde el conjunto mexicano se impuso con un marcador de 2-1 para levantar el título y asistir al Mundial de Clubes de dicho año.