Liga MX

Liga MX, los entrenadores que han sido campeones en su primer torneo bajo el formato actual

André Jardine se ha unido a éste selecto grupo del futbol mexicano.

Por Leonardo González Castro

El torneo Apertura 2023 de la Liga MX ha llegado a su fin. Han pasado varios días desde que se jugó la gran Final de Vuelta de dicha temporada, donde el Club América recibió a los Tigres de la UANL en el Estadio Azteca. Dicho compromiso terminó con un resultado de 3-0 a favor de las Águilas, por lo que consiguieron el 14° campeonato de su historia.

Con esto, los de Coapa rompieron una sequía de cinco años de no ser campeones de la Liga MX y cuatro de no ganar un título oficial, por lo que sin duda es un trofeo muy importante para los jugadores y la afición. Pero no todo queda ahí, pues André Jardine se unió a la lista de técnicos que han sido campeones en su primera temporada en los torneos cortos. Por lo tanto, aquí se hará el repaso de los últimos timoneles que consiguieron algo similar.

André Jardine (América)

El caso más reciente dentro del futbol mexicano. Como ya se mencionó anteriormente, André Jardine hizo historia el domingo de la semana pasada, pues se convirtió en el primer entrenador en la historia del América que es campeón en su primera temporada bajo el formato de los torneos cortos.

El brasileño no tuvo el mejor de los inicios, pues América perdió en la jornada 1 contra el FC Juárez. Sin embargo, el ex timonel del Atlético de San Luis pidió paciencia, y el tiempo le dio la razón, pues hizo que su equipo se convirtiera en el mejor de la temporada siendo líder del certamen y, después, campeón.

Robert Dante Siboldi (Tigres)

Si bien los Tigres de Robert Dante Siboldi perdieron la Final del Apertura 2023, unos meses antes habían sido campeones del futbol mexicano. Fue durante el Clausura 2023 cuando los felinos consiguieron su octava estrella bajo el mando del timonel uruguayo, quien llegó al club a media temporada tras la salida de Marco Antonio Ruiz.

El “Chima” había dejado en mala posición a los felino y Siboldi llegó como técnico interino, pero nadie se esperaba que lograra recomponer el paso del club de gran forma. Primero los llevó al séptimo lugar, por lo que disputó y eliminó al Puebla en el repechaje. Luego, en la liguilla despachó a Toluca y Monterrey para después quitarle el título a las Chivas tras dar vuelta a un 2-0 en contra.

Juan Reynoso (Cruz Azul)

Una de las máximas figuras en la historia del Cruz Azul fue el encargado de ponerle fin a la sequía de campeones de la Máquina. Juan Reynoso escribió su nombre en la historia de la institución al darle a los Celestes la tan ansiada novena estrella en la historia se la institución, la cual sin duda es una de las más importantes.

Fue en el torneo Guardianes 2021 cuando el Cruz Azul de Reynoso levantó el título y rompió una sequía de más de 20 años sin ser campeón. Tras finalizar en el primer lugar de la fase regular, los capitalinos eliminaron al Toluca en Cuartos de Final, al Pachuca en Seminales y a Santos en la Final, donde Jonathan Rodríguez fue el héroe al hacer el tanto que representó el título.

José Manuel de la Torre (Toluca)

Uno de los entrenadores mexicanos más exitosos en los últimos tiempos es José Manuel de la Torre. El “Chepo” se metió a ésta selectiva lista tras conseguir el título del torneo Apertura 2008, en lo que fue su primera temporada como entrenador del Toluca, su segundo equipo como entrenador en la Primera División.

Los Diablos Rojos quedaron en segundo lugar del grupo 3, por lo que obtuvieron su pase a los Cuartos de Final. En dicha ronda, superaron 2-0 a los Tecos, en Semifinales dieron cuenta de Santos Laguna, para en la Final medirse al Cruz Azul. Con un arbitraje polémico, Toluca superó a la Máquina en la tanda de penales para así levantar el noveno título de su historia.