Los técnicos campeones de Copa con América

Este torneo ya no se juega.

Por Leonardo González Castro

El Club América es considerado como el equipo más importante de la Liga MX. Pese a que históricamente muchos han tratado de hacer menos sus logros y han tratado de hacerse de un nombre en la industria hablando mal de ellos, lo cierto es que casi siempre terminan tragándose sus propias palabras.

Y es que en el fondo se ve la envidia que provoca el conjunto de Coapa en seguidores de otros clubes. Esto se debe a que las Águilas son el conjunto con más títulos dentro del futbol mexicano. Tanto que son los máximos ganadores de ligas, Concachapions y de copas. Éste último es un mote que tendrán mucho tiempo, ya que el torneo copero ya no se juega. Para que América presuma eso, varios entrenadores pusieron su granito de arena para que el club esté en la cima.

Más noticias de la Liga MX:

Los técnicos campeones de Concacaf con América

Los técnicos campeones de Liga MX con América

Miguel Herrera

El “Piojo” fue el último entrenado que llevó al América a levantar la Copa MX Tras varios intentos, Miguel por fin pudo hacerse de uno de los trofeos que le faltaban con la institución azulcrema, el cual ayudó a que se convirtiera en el timonel con más títulos en la historia de los de Coapa.

Fue en el torneo Clausura 2019, cuando América levantó la que sería la sexta Copa MX de su historia, En aquella edición, los capitalinos se enfrentaron a los Bravos de Juárez, equipo con el que tenían cuentas pendientes debido a que una edición anterior los eliminaron en instancias previas. Unos meses después, y en la gran Final, America se desquitó con un gol de Emanuel Aguilera, el cual representó el triunfo que puso a su equipo como el máximo ganador del torneo.

José Antonio Roca

Es importante mencionar que el torneo de Copa quedó suspendido por varios años dentro del futbol mexicano. Fue hasta el 2012 cuando la Federación Mexicana de Fútbol decidió retomar el campeonato, por lo que el palmarés de los distintos equipos se detuvo dentro de la Copa MX.

Es por eso que hasta antes del título conseguido por Miguel Herrera, la última conquista de América en este torneo fue en la temporada 1973-74. El entrenador en turno era José Antonio Roca, quien llevó a los Millonetas a levantar la quinta corona tras vencer al Cruz Azul en la Final con un marcador global de 3-2.

Alejandro Scopelli

El argentino naturalizado italiano fue uno de los entrenadores que más títulos de Copa consiguió con los capitalinos, ganándola en dos ocasiones. La primera fue en la campaña 1963-64, cuando América se enfrentó al Monterrey en la gran Final, consiguiendo el triunfo desde los once pasos tras haber igualado a un gol en el marcador global.

Scopelli consiguió el bicampeonato de esta competición una temporada después. América se consagró como el ganador de la edición de 1964-65, donde tuvieron como rival al Morelia en la llave decisiva. En esta edición, la Final fue a partido único, donde los de Coapa golearon a su rival con un marcador de 4-0.

Octavio Vial

Junto con Scopelli, el entrenador mexicano son los máximos ganadores del torneo de Copa con el América. Al igual que el argentino, Octavio Vial ganó en dos ocasiones este trofeo, los cuales fueron de forma consecutiva. El primero de ellos llegó en la campaña 1953-54, cuando el torneo se jugaba con el formato de puntos.

Tras tener la misma cantidad de unidades que las Chivas, se jugó un partido de desempate que terminó con el triunfo para América con marcador de 3-2 desde el punto penal tras igualar a un gol en el tiempo regular. Mientras que la segunda corona llegó en la temporada 1954-55, donde los dos equipos más importantes de México se vieron de nueva cuenta en la Final, la cual terminó con un triunfo para las Águilas por la mínima diferencia.

Mención special: Rafael Garza Gutiérrez

Como se sabe, en el futbol mexicano no se cuentan los trofeos que consiguieron los equipos en la época amateur. Es por eso que el palmarés de algunas escuadras no es tan grande como de otros conjuntos a nivel mundial.

En ese sentido, esto afecta a los títulos del América, pues podrían tener en total siete Copas. La que consiguieron ante de que el futbol mexicano se hiciera profesional fue en la campaña 1937-38. Con Rafael Garza Gutiérrez “Récord” en el banquillo, los azulcremas vencieron al Real España en la Final con marcador de 3-1.

Las derrotas en Finales

América es el equipo más ganador del torneo de Copa, pero eso no quiere decir que nunca se quedaron en el otro lado de la moneda, pues a lo lardo de la historia, perdieron tres finales. La primera de ellas fue en la 44-45, cuando el Puebla los venció en la Final.

La segunda fue en la edición de 1975-76, cuando los Tigres de la UANL vencieron 3-2 en el global a los capitalinos, convirtiéndose en el primer equipo regio en ser campeón. Mientras que la tercera y última Final perdida fue en la 90-91, donde sucumbieron ante los Leones Negros de la Universidad de Guadalajara con global de 1-0.