Monterrey vs Cruz Azul: la épica final del 2009

Ambos equipos ya se vieron las caras en una final hace algunos años

Por Mauricio Calvillo

El día de hoy para el partido entre Rayados de Monterrey y Cruz Azul habrá un clima muy frío y con ligera lluvia, dicho escenario trae recuerdo de cuando ambos equipos se vieron las caras en una Final y precisamente fue en la sultana del norte cuando se llevó a cabo el partido de Ida que terminó siendo épico y una de las mejores finales en la historia del futbol mexicano, con remontadas, dramatismo, polémica y sobre todo muchos goles.

Era el Torneo Apertura 2009 y los de la maquina celeste lucían como amplios favoritos para llevarse el campeonato, sin embargo, la época dorada de Víctor Manuel Vucetich con los del norte apenas comenzaría y sería de una forma que los aficionados de ambos equipos recordarán por siempre, y es que Cruz Azul ya arrastraba mucho años sin ser campeón y Monterrey estaba en un gran momento anímico y hasta cierto punto sentimental, tras el fallecimiento del ídolo rayado, Antonio De Nigris, hermano de Aldo, quien disputaría la Liguilla con una inspiración muy importante.

El primer partido fue de lo mejor que se ha visto en la historia de las finales en los torneos cortos, y es que los del norte se pondrían en ventaja en el marcador rápidamente tras un autogol causado por un Humberto Suazo, que Emanuel Villa terminaría por rematar hacia su arco de manera accidental a tan solo 3 minutos de comenzar el partido, augurando una noche llena de goles.

La maquina de manera instantánea se puso a dominar el esférico y con la pelota parada como su mejor arma, los de la capital terminaron por remontar el partido en el primer tiempo gracias a un doblete de Cristian Riveros y una anotación de Villa, para mandar el partido 3-1 al término de los primeros 45 minutos.

La épica remontada de Rayados en el Estadio Tecnológico

Con el marcador 3-1 en contra, con el clima gélido y con los ánimos por los suelos, los albiazules se fueron al vestidor y fue gracias a la motivación de Vucetich, que el equipo reaccionó y tras regresar a la cancha para la parte complementaria, el equipo buscó desde el inicio un mejor marcador para ir a buscar coronarse en la Vuelta en el Estadio Azul.

Fue al minuto 46, cuando Suazo rápidamente acercaba al equipo y con ese gol la gente soñaba con una noche mágica. Rayados seguía presionando a un Cruz Azul totalmente perdido en el campo y que simplemente no podía ni cruzar la media cancha y fue hasta el minuto 70, cuando Sergio Santana remató de cabeza un centro de Osvaldo Martínez para igualar el marcador y calentar de manera impresionante el Estadio Tecnológico.

Cuando parecía que el partido terminaría empatada y que en realidad el resultado no era tan malo para los capitalinos, apareció al minuto 88 la leyenda de Humberto Suazo para empujar un balón que dejó vivo Jesús Corona tras un choque con Osvaldo Martínez para terminar de redondear una noche histórica para el equipo y que a la par significaría irse a la capital con una ligera ventaja que terminaría por ser suficiente, pues Rayados venció 2-1 a los celeste en su casa y con un marcador global de 6-4 lleno de dramatismo y sentimentalismo, los del norte conseguían su tercer título de Liga MX y comenzarían de forma increíble su etapa dorada.