Pedro Caixinha regresaría como DT de Santos: ¿cómo fue su primera etapa?

El técnico portugués podría regresar para dirigir a los Guerreros

Por Leonardo González Castro

Santos se ha quedado sin técnico tras despedir a Guillermo Almada. El equipo lagunero decidió terminar su relación con el timonel uruguayo tras caer en la vuelta de los Cuartos de Final ante Tigres. El anuncio de su saluda sorprendió un poco debido a que Almada había colocado al equipo como uno de los más constantes en la fiesta grande del futbol mexicano.

El paso de Almada dejó buenos números, ya que en su primer torneo fue superlíder, pero cayó en la primera ronda de eliminación. También llegó a una Final de Liga MX, aunque la perdió ante Cruz Azul. Pero el hecho de haber llegado a esa instancia, colocó a Santos como uno de los equipos que jugarán la siguiente edición de la Liga de Campeones de la Concacaf.

Pero su salida no es inesperada del todo, ya que hace unos días, se dio a conocer que el técnico es una de las cartas fuertes de la Asociación Uruguaya de Futbol para que tome las riendas de su Selección y busque el pase a la Copa del Mundo Qatar 2022. Ahora sin técnico, la directiva de Santos ha comenzado a buscar responsable del equipo para el próximo torneo, y todo parece que el elegido sería Pedro Caixinha, quien viviría su segunda etapa en dicho banquillo.

Pedro Caixinha regresaría a Santos para una segunda etapa

El técnico portugués podría vivir un segundo ciclo con los laguneros, equipo que le abrió las puertas de México en el 2012. La apuesta de Santos fue mu criticada, puesto que el europeo no tenía experiencia en una liga como la mexicana, por lo que nadie estaba seguro de cómo se iba a desempeñar.

Pero Caixinha demostró un carácter fuerte con los medios para demostrar que tenía mucho talento. Causó efecto inmediato en el equipo, ya que en su primera temporada logró calificar a la liguilla, pero fue eliminado por Cruz Azul. También llegó a la final de la Concachampions, pero la perdió frente a los Rayados.

Para su segunda temporada, logró firmar el liderato con Santos, pero no pudo trascender en la liguilla al quedar fuera en las Semifinales. Pero logró el pase a la Copa Libertadores del 2013. Dicha participación no fue muy diferente a lo mostrado en la liga, ya que quedó fuera en Octavos de Final frente a Lanús.

Durante su estancia en México, tuvo una especie de rivalidad con Antonio Mohamed, técnico del América en aquel entonces, y con quien se encaró varias veces. La más conocida fue en una conferencia previa a un Santos vs América, en la que el portugués acusó que los árbitros habían ayudado al América a mantener el liderato, por lo que iba a tener cuidado en el encuentro.

Al final, América goleó a los laguneros con un marcador de 1-4, con anotaciones de Miguel Layún en cuatro ocasiones. Pero no todo fue malo, ya que en esa campaña se alzó con la Copa MX y para el Clausura 2015 quedó campeón de la Liga MX tras vencer en la final al Querétaro. Dicha final es recordada porque se jugó entre el séptimo y octavo lugar de la tabla general. Meses después ganó el Campeón de Campeones tras vencer en la final al América. Salió del equipo en el Apertura 2015 tras iniciar la temporada con cuatro derrotas en cinco partidos.

Su carrera después de Santos

Pedro Caixinha se embarcó en el futbol de Qatar, donde estuvo por poco tiempo ya que fue contratado por el Rangers de Escocia. Su paso por el futbol de aquel país no duró mucho debido a sus resultados. Entonces apareció Cruz Azul, quien lo fichó para el torneo Clausura 2018, pero no logró la clasificación.

Para el Apertura 2018, logró su segunda Copa MX y el liderato de la liga, pero cayó en la final ante el América por un marcador de 2-0 en el global. Para el Clausura 2019 vuelve a enfrentarse al América en la liguilla, pero el resultado es similar, ya que no avanzó de los Cuartos de Final. Pese a conseguir la Supercopa MX, un mal inicio en el Apertura 2019 lo dejó fuera del club.