Este jueves 29 de diciembre del 2022 pasará a la historia de forma triste para el mundo del futbol, pues Edson Arantes do Nascimento, mejor conocido como Pelé, perdió la vida. El astro brasileño falleció a la edad de 82 años de edad debido al cáncer de colon con el que estuvo combatiendo en los últimos meses.

En los últimos días se había informado que O Rei estaba dedicado de salud en un hospital de Sao Paulo, Brasil y, lamentablemente, éste día perdió la vida. Ahora nace la leyenda del brasileño, quien es considerado por muchos como el mejor futbolista de todos los tiempos, pues consiguió cosas que pocos pueden presumir en la historia del futbol.

Más noticias del futbol internacinal:

Mientras el Dibu nos insultó, lo que hizó Pelé en su museo para honrarnos

El único jugador de Club América que Pelé consideró como el mejor y lo elogió

Los títulos de Pelé con equipos y la Selección de Brasil

Hablar de Pelé es mencionar a un punto importante en la historia del futbol, pues se trató de un futbolista que marcó un parteaguas en el deporte. Pelé debutó de forma oficial con el Santos de Brasil el 26 de abril de 1957 en un partido frente al Sao Paulo, en lo que sería el inicio de una de las carreras más exitosas en el futbol mundial.

Con el “Peixe”, Pelé consiguió seis títulos de la Serie A de Brasil, los cuales consiguió de 1961 a 1968, marcando un dominio importante en el futbol de su país. Pero su éxito no se limitó solamente a lo nacional, sino que “la Perla Negra” llevó a Santos a conseguir cosas importantes a nivel mundial.

El primer éxito fuera de Brasil fue la Copa Libertadores de 1962. En aquella ocasión, Santos se midió al Peñarol de Uruguay, en un encuentro que se tuvo que ir hasta el duelo de desempate, pues la Final de ida fue para los brasileños con marcador de 1-2, mientras que los “Carboneros” ganaron la vuelta con u marcador de 2-3.

El duelo donde se definió el título fue en el Estadio Antonio Vespucio Liberti, mejor conocido como el “Monumental”, casa de River Plate. En dicho duelo, Pelé fue el héroe al hacer dos de los tres goles que le dieron el título a su equipo. Ese título le dio el pase a Santos para disputar la Copa Intercontinental frente al Benfica de Portugal, campeón de la Liga de Campeones de Europa de 1962.

Se trataba de un choque muy importante, pues era un duelo entre Pelé y Eusebio, dos de los mejores jugadores de aquella época. Sin embargo, el show se lo llevó el brasileño, pues con seis goles, hizo que su equipo ganara el título, Con un doblete en el 3-2 en la ida y cuatro en la vuelta, Santos se convirtió en el segundo equipo sudamericano en ganar dicho título.

Un año después, Santos consiguió el bicampeonato de la Copa Libertadores, ahora frente a Boca Juniors de Argentina. El duelo de ida terminó con un marcador de 3-2 a favor de los brasileños, pero Pelé no se hizo presente en el marcador. Mientras que la vuelta terminó 1-2 para Santos, donde O Rei hizo el tanto del triunfo.

Por ende, también disputaron la Copa Intercontinental de dicho año, Ahora su rival fue el AC Milán de Italia. El duelo de ida fue para los europeos, quienes ganaron 4-2, mientras que la vuelta quedó con el mismo marcador, pero a favor del Santos. Eso provocó un duelo de desempate, el cual tuvo como sede al Estadio Maracaná, donde el “Alvinegro” ganó por la mínima y consiguió su segundo título mundial.

También ganó una Supercopa de Campeones Intercontinentales, torneo que enfrentaba a los campeones de la Copa Intercontinental. Una vez que termino su paso con el Santos, emigró al New York Cosmos de Estados Unidos, con quienes ganó un título de la North American Soccer League en 1977.

La consolidación con Brasil

Si lo que consiguió con Santos ha sorprendido, lo que siguió con su Selección es para quitarse el sombrero. Como se sabe, Brasil es el máximo ganador en la historia de las Copas del Mundo con cinco campeonatos. Pues de esos cinco campeonatos, Pelé fue clave en tres de ellos.

El primero de ellos fue en Suecia 1958. Tras quedar como líderes del grupo A, donde superaron a la Unión Soviética, Inglaterra y Austria, Brasil accedió a los Cuartos de Final, donde superaron a Gales, en Semifinales a Francia y en la Final superaron a Suecia, donde Pelé hizo dos goles, siendo importantes para el primer título de Brasil.

La segunda llegó cuatro años después. El torneo se celebró en Chile en el año de 1962, donde los campeones superaron a Checoslovaquia, México y España en el grupo 3. En Cuartos de Final superaron 3-1 a Inglaterra, 4-2 a Chile en Semifinales y 3-1 a Checoslovaquia en al duelo por el título.

Mientras que la tercera y última Copa del Mundo que ganó fue en México en el año de 1970. Brasil quedó en el grupo 3, donde superó a Inglaterra, Rumania y Checoslovaquia, En las rondas decisivas superaron a Perú, Uruguay e Italia, equipo al que golearon 4-1 en la Final, con una anotación de Pelé incluida.