Al Club Deportivo Guadalajara sin duda le ha venido realmente bien el cambio de formato en la Liga MX, ya que es el único equipo que, desde el regreso del repechaje, nunca ha faltado a ninguno. Ha sido capaz de calificar a 5 de los 5 que se han disputado.

Para mala suerte del conjunto rojiblanco, nunca ha podido estar en la Liguilla de manera directa, desde que volviera este formato al balompié azteca y siempre ha tenido que pasar por la ronda previa de la fiesta grande.

Más noticias del fútbol mexicano:

Puebla: un viejo conocido de Chivas en liguilla; ¿El Rebaño sufre?

Chivas, el único equipo que no ha faltado al repechaje de la Liga MX

En un escenario como este, ha dependido mucho en donde juega la reclasificación. Aunque se llega a decir que el Rebaño es local en todas las canchas de México por su extensa popularidad, lo cierto es que el factor estadio le ha pesado. No tiene los mejores resultados de visitante, todo lo contrario que, si juega de local en el Estadio Akron, su casa.

Repechaje Apertura 2020

De la mano de Víctor Manuel Vucetich, el Guadalajara acabó en el 7° lugar la fase regular del Apertura 2020, lo que marcaba una primera calificación al repechaje desde que este formato se reinstalara en el fútbol mexicano. En aquella repesca serían locales ante el Necaxa en el Estadio Akron.

En un partido que en su mayoría fue carente de emociones, muy pronto, en la segunda mitad, Jesús ‘Canelo’ Angulo adelantaría al Guadalajara en el marcador y a la postre, aquel sería el único tanto del encuentro que les valdría para acceder a la Liguilla. Ya en la fiesta grande, eliminaron al América en los cuartos de final en un doble Clásico Nacional y cayeron en semifinales ante León, que sería el campeón de aquel certamen.

Repechaje Clausura 2021

Siendo 9° lugar de la fase regular, el Guadalajara no le quedó de otra más que ser visitante en la repesca ante Pachuca, uno de los equipos que más se le ha complicado en los últimos tiempos. Desde la bella airosa los rojiblancos tomarían ventaja gracias a un gol de Uriel Antuna y así se irían al descanso.

No obstante, al regreso de las acciones, Pachuca fue un auténtico ‘torbellino’ para el Guadalajara y anotó 4 goles consecutivos sin respuesta rojiblanca. Sólo en los últimos minutos y por la vía del penal, Uriel Antuna maquillaría el resultado, pero no cambiaría el destino de su equipo, que sería eliminado en la repesca.

Repechaje Apertura 2021

Con cambio de entrenador en pleno torneo, sustituirían a Vucetich, Marcelo Michel Leaño para ser el interino lo que restaba del campeonato, comenzando su mandato a partir de un Clásico Nacional contra el América. El Rebaño acabó la fase regular en el 10º lugar, ganando en la última fecha a Mazatlán y accediendo a la repesca.

En aquella instancia no le faltaron emociones al duelo contra Puebla, que en los 90 minutos reglamentarios terminó 2-2 en el marcador, obligando que todo se fuera a la tanda de penales. Antony Silva, arquero de La Franja, brillaría desde los 11 pasos y dejaría por el camino al Guadalajara, que caía eliminado en el repechaje.

Repechaje Clausura 2022

Con un gran cierre de fase regular, de la mano de Ricardo Cadena, el Guadalajara accedió al repechaje como 6° lugar general y sería local en esta instancia, donde recibiría a otro de los llamados grandes del fútbol mexicano, los Pumas UNAM. Aquel duelo fue ganado con comodidad por los rojiblancos por marcador de 4-1, y calificaban a la Liguilla.

Ya en los cuartos de final de la fiesta grande les tocaría enfrentarse a su rival ciudadano, el Atlas. Tras una eliminatoria a ida y vuelta, los rojinegros se impondrían a los rojiblancos y a la postre serían bicampeones del balompié azteca.

Repechaje Apertura 2022

Entrenados por Ricardo Cadena, terminaron la fase regular en el 9° lugar, accediendo nuevamente a la reclasificación y serían visitantes en esta ocasión. Su rival ya lo conocen y lo han visto en esta instancia, el Puebla.

Los rojiblancos esperan romper su maldición de no poder ganar como visitantes en el repechaje, y así poder acceder a los cuartos de final, donde probablemente tendrían un Clásico Nacional ante el América nuevamente.