Selección

Guillermo Ochoa se convierte en el jugador con más títulos de Copa Oro

El portero mexicano alzó la quinta Copa Oro en su carrera.

Por Leonardo González Castro

La temporada 2022-23 ahora sí ha llegado a su fin de forma oficial. Si bien a nivel de clubes esto ya se había cumplido, a nivel de selecciones todavía no sucedía, pues algunos países jugaban partidos oficiales o amistosos. Uno de esos casos fue la Copa Oro 2023 de la Concacaf, el único torneo de selecciones en éste año.

Dicha competencia por fin llegó a su fin tras casi un mes de disputa. Fue el día de ayer cuando se disputó la gran Final, donde la Selección Mexicana se midió a su similar de Panamá en el duelo por el título. La copa terminó en las vitrinas del Tri, gracias a una anotación de Santiago Giménez, por lo que México ha recuperado el mandato en la zona por ésta ocasión y se aleja de sus más cercanos perseguidores.

Éste logro se debió gracias al cambio en la actitud que tuvo el equipo a raíz de la llegada de Jaime Lozano al banquillo mexicano. El campeonato tuvo a varios héroes que pusieron su granito de arena para que el éxito llegara. Sin embargo, hay un elemento que pasó a la historia de la Copa Oro, pues confirmó que es uno de los que mejor sabe jugarla.

Guillermo Ochoa y sus cinco campeonatos de Copa Oro

México recuperó la hegemonía de la zona al conquistar la Copa Oro 2023, por lo que rompió una racha de cuatro años sin ganar un título. Si bien la Selección Mexicana no pelea por títulos cada año, en ese lapso de tiempo mencionado se jugaron dos ediciones de Liga de Naciones y una Copa Oro, las cuales no pudo ganar el Tri.

Uno de los futbolistas que conformó el plantel que ganó la competencia fue Guillermo Ochoa, quien disputó la competencia como el capitán del Tri y redondeó su participación ganando y levantando el trofeo en la Final. Con esto, el ex portero del América pasó a la historia de la Copa Oro, pues se convirtió en el futbolista que más veces ha ganado la competencia en la historia.

Con el título de ayer, Ochoa llegó a cinco campeonatos de la Copa Oro, un logro que nadie puede presumir más que él. Para dimensionar éste logro, el arquero tiene más títulos que Costa Rica y Canadá combinados, lo que demuestra que es factor importante para que su país consiga los títulos de la zona.

La primera Copa Oro que Memo ganó fue en la edición del 2009, cuando el equipo dirigido por Javier Aguirre humilló a Estados Unidos en la Final con un marcador de 5-0. Dos años después, el Tri consiguió el bicampeonato, y aunque Ochoa no fue el titular, formó parte del plantel que ganó el título.

La tercera conquista de Ochoa fue en la edición del 2015, cuando México venció en la Final a Jamaica, y donde el portero regresó a la titularidad con el cuadro azteca. La cuarta Copa Oro de Memo fue la del 2019, cuando volvieron a superar a Estados Unidos en la Final y donde el elemento de 38 años fue pieza clave. Prueba de ello fue la tanda de penales ante Costa Rica, donde pasó el decisivo para abrirle la puerta al triunfo de México.

Mientras que la más reciente y la que metió al guardameta en la historia del torneo llegó el día de ayer, domingo 16 de julio. En dicha ocasión, México se midió a Panamá en la Final, partido que ganaron por la mínima diferencia con una anotación de Santiago Giménez en la recta final del encuentro.

Pero no todo quedó ahí, pues Ochoa también se convirtió en el jugador mexicano con más partidos en la historia de la Copa Oro. Por lo tanto, el guardameta hizo historia al doble en una noche, por lo que fue un día inolvidable para él.