Selección

Los mejores partidos de la Selección Mexicana durante el 2023

El Tri tuvo algunos encuentros donde dejaron buenas sensaciones.

Por Leonardo González Castro

La temporada 2023-24 del futbol está por llegar a su fin. Y es que el año estas por concluir, por lo que la mayoría de los equipos están en un ligero periodo de descanso, así que no hay mucha actividad en las canchas en éstos días. Solamente en Inglaterra hay acción con los partidos de la Premier League.

Un caso similar se vive con las distintas selecciones del mundo, pues la acción en ese tipo de partidos llegó a su fin desde hace algunas semanas. Es por eso que aquí se recordarán algunos de los mejores partidos que disputó la Selección Mexicana a lo largo del año, donde dos timoneles estuvieron al frente del equipo.

México 1-0 Panamá, Final Copa Oro 2023

El 2023 fue un año un tanto complicado para la Selección Mexicana. Y es que el Tri inició un nuevo proceso rumbo a la Copa del Mundo del 2026 bajo el mando de Diego Cocca. Sin embargo, el mandato del timonel argentino llegó a su fin de forma temprana, pues solamente estuvo siete partidos, ya que fracasó en la Liga de Naciones de la Concacaf.

Su reemplazo fue Jaime Lozano, quien llegó de forma interina para dirigir la Copa Oro. Tras superar la fase de grupos, el “Jimmy”, llevó al equipo a la Final, donde se midieron por primera vez en dicha ronda a su similar de Panamá, una selección que ha crecido de gran manera en los últimos años.

Como era de esperarse, el duelo fue muy complicado para el combinado nacional, pues ambos equipos tuvieron llegadas al arco rival. Sin embargo, el héroe de la noche fue Santiago Giménez, quien hizo el gol del triunfo en la recta final del encuentro, dándole así el triunfo y el campeonato al combinado nacional.

México 2-2 Alemania, Partido amistoso

Uno de los partidos más interesantes que jugó México en el año fue el amistoso contra su similar de Alemania. Si bien el encuentro se disputó en Estados Unidos, por lo menos ahora habría un rival de gran nivel enfrente, por lo que fue considerado como un partido de preparación que realmente le podía brindar algo al Tri en lo deportivo.

El encuentro se disputó en la cancha del Lincoln Financial Field, y ambos equipos salieron a buscar el arco rival. Como era de esperarse, los teutones salieron con más nivel y tras algunos intentos, consiguieron el primer gol del duelo al minuto 25, cortesía de Antonio Rüdiger. Sin embargo, unos minutos después, apareció Uriel Antuna, quien hizo el tanto del empate al 37’.

Ya en la parte complementaria, Erick Sánchez sorprendió a propios y extraños al minuto 47, pues hizo el segundo gol del Tri, por lo que la ilusión de un segundo triunfo sobre Alemania invadió la mente de los aficionados. Sin embargo, la misma llegó a su fin al 51’, cuando Niclas Füllkrug hizo el 2-2 definitivo. A pesar de que no se ganó el partido, México mostró una cara que desde hace tiempo no se veía.

México 2-0 Honduras, Cuartos de Final Vuelta Liga de Naciones Concacaf

Tras varios duelos amistosos, la actividad oficial volvió al Tricolor, pues inició una nueva edición de la Liga de Naciones de la Concacaf. Si bien el torneo no generaba mucho interés en lo deportivo, la Confederación decidió dar como premio unos pases a la Copa América del año que viene.

México inició su participación en los Cuartos de Final, en donde se enfrentó a Honduras, en una serie de Ida y Vuelta. El primer choque fue de lo peor que se le ha visto al Tri en el año, pues cayeron con un marcador de 2-0, lo que les dejaba con la tarea de remontar el resultado en el partido de Vuelta.

La cancha del Estadio Azteca fue testigo de la remontada que consiguió el cuadro del “Jimmy”, pues con goles de Luis Chávez y uno más de Edson Álvarez empataron el global, por lo que se fueron a los penales. Ahí, el Tri consiguió el triunfo con un marcador de 4-2, por lo que se metió a las Semifinales y a la Copa América.