Los técnicos campeones de Liga MX con América

El equipo más ganador de México.

Por Leonardo González Castro

El Club América no vive uno de sus mejores presentes en la actualidad. El conjunto de Coapa atraviesa una crisis de resultados que preocupa a su afición, y si eso no fuera suficiente, tienen una sequía de tres años sin poder ganar un título de forma oficial. Por si fuera poco, desde hace cuatro años no ganan una Liga MX, algo que no puede pasar en un equipo como los de Coapa.

Pese a eso, las Águilas pueden seguir presumiendo que son el equipo con más títulos del futbol mexicano. Eso incluye la Liga MX, torneo que han ganado en 13 ocasiones, siendo el club más laureado de la competición. Pero éste camino no ha sido fácil, pues han sido varios los entrenadores los que han guiado al América a tener dicha cantidad de trofeos.

Más noticias de la Liga MX:

Clásicos que se han disputado en Finales de la Liga MX

Los clásicos del futbol mexicano

Miguel Herrera

El técnico más ganador en la historia del América es Miguel Herrera. El “Piojo” no salió de a mejor manera del equipo capitalino, pero no es motivo para negar todo lo que le dio al club, pues con 4 títulos, puede presumir que tiene más campeonatos que cualquier otro timonel en las Águilas.

De dichos trofeos, dos son de liga. De hecho, Miguel primero hizo que América empatara a Chivas como los equipos más ganadores del futbol mexicano. Y años después, en su segunda etapa, convirtió al América en el equipo más laureado de Liga MX, por lo que sus títulos sí marcaron mucho a la afición.

Antonio Mohamed

El “Turco” fue el técnico que tomó el lugar de Miguel Herrera tras haber salido del América para tomar las riendas de la Selección Mexicana. El inicio de su proceso no fue fácil, pues tenía que llenar una huella grande.

Pero el timonel argentino demostró estar capacitado para dirigir al club, pues solamente le bastó un año para guiar al equipo al título de liga número 12, el cual llegó en el Apertura 2014 frente a Tigres. Éste título sirvió para que en su momento, América fuera el único equipo con 12 estrellas en su palmarés.

Mario Carrillo

Si hubo un América que enamoró con su juego fue el de Mario Carrillo. El entrenador mexicano formó uno de los equipos más espectaculares que se han visto en el futbol mexicano, el cual tenía a figuras como Cuauhtémoc Blanco, Claudio López, Kleber Boas y Guillermo Ochoa.

Para suerte del “Capello”, sí pudo coronar su juego con un título de liga. Éste llegó en el torneo Clausura 2022, donde vencieron a los Tecos de la UAG en la gran Final y que significó la décima corona de las Águilas.

Manuel Lapuente

América vivía una sequía de títulos de liga importante a inicios de los años 2000. Para ello, la directiva decidió apostar por un timonel experimentado como Manuel Lapuente, considerado uno de los mejores entrenadores mexicanos de la historia, pues fue el timonel encargado de llevar al Tricolor a ganar la Copa Confederaciones de 1999.

Manolo escribió su nombre con letras de oro en la historia del América al llevarlos al campeonato de liga en el torneo Verano 2022. Guiados por la figura de Iván Zamorano, América se levantó de un 2-0 contra el Necaxa y terminaron ganando la final con un marcador global del 3-2.

Jorge Vieira

Antes de que Miguel Herrera se convirtiera en el técnico con más títulos en la historia del equipo, Jorge Vieira era el timonel que tenía ese puesto de honor. Al igual que el “Piojo”, el brasileño ganó cuatro campeonatos con los de Coapa, siendo dos de ellos, torneos de liga.

El primero de ellos llegó en la temporada 1987-88. En aquella campaña vencieron en la Final a los Pumas con un marcador global de 4-2. El siguiente llegó en la temporada 1988-89, cuando superaron al Cruz Azul con un resultado de 5-4 en la gran Final.

Miguel Ángel López

El “Zurdo” López fue el técnico que hizo campeón al América en uno de los torneos más discutidos de todos los tiempos en el futbol mexicano. El timonel argentino ganó el PRODE-86, un torneo diferente a los que se realizaban en aquel entonces, debido a que México iba a ser sede el Mundial de 1986.

En aquel torneo, América consiguió una de sus hazañas más importantes en toda su historia. Tras perder la Final de ida con un marcador de 4-1, las Águilas remontaron en el Estadio Azteca con un contundente 4-0 que los consagró como campeones con un global de 5-4.

Unos meses antes, el argentino había alzado su primer título de liga como entrenador del América. Fue en la campaña 1984-85, donde superaron a los Pumas de la UNAM en un partido de desempate, el cual se jugó en el Estadio Corregidora.

Carlos Reinoso

El que es considerado por muchos como uno de los mejores jugadores en la historia del América puede presumir que fue el técnico que ganó el campeonato más importante de la historia del club. El chileno guió a su equipo a ganar la Primera División en la campaña 1983-84, donde superaron a las Chivas en la Final con un global de 5-3.

Raúl Cárdenas

El entrenador mexicano era un emblema del Cruz Azul, pues había ganado una gran cantidad de títulos con ellos. El destino lo llevó a Coapa, donde siguió demostrando su gran mentalidad como timonel, pues llevó al América a ser campeón de la temporada 1975-76 tras superar a la Universidad de Guadalajara en la Final con un global de 4-0.

José Antonio Roca

Este entrenado fue el primero en ganar una liga bajo el formato de la liguilla. Fue en la temporada 1970-71 cuando América venció al Toluca en la primera liguilla en la historia del futbol mexicano con un global de 2-0. Ésta fue la segunda estrella de los de Coaoa.

Roberto Scarone

El entrenador uruguayo fue el primero en hacer campeón al América. Fue el único en hacerlo bajo el formato de puntos, es decir, no jugó una líguela. Dicha coronación llegó en la temporada 1965-66, donde las Águilas quedaron en primer lugar con 42 puntos, dos más que el Atlas.