Selección

Los partidos más dramáticos entre México y Panamá

Aztecas y Canaleros han protagonizados encuentros cardiacos.

Por Leonardo González Castro

El octagonal de la Concacaf está más parejo que nunca. A excepción de Canadá, que ganó su último encuentro y se alejó de sus perseguidores, Estados Unidos, México y Panamá están muy cerca en las posiciones y solamente los separa un punto de diferencia.

Para más noticias:

El gran sacrificado en el Tri con la llegada de Chicharito y no es Funes Mori

Pero la presión es más fuerte para México ya que, tras su empate sin anotaciones ante Costa Rica, comprometió de gran manera el pase directo a la Copa del Mundo. Y para que la situación arda más, este miércoles se enfrentará a Panamá, en donde estará en juego más que tres puntos.

El duelo que se disputará en el Estadio Azteca será fundamental para ambas selecciones, pues aquel país que salga ganador, ocupará la tercera plaza del octagonal y estaría yendo (momentáneamente) de manera directa a Qatar. Sin embargo, no es la primera vez que México y Panamá disputarán un partido clave entre ambas selecciones.

Hexagonal Final Brasil 2014

Las eliminatorias de Concacaf rumbo a Brasil 2014 será un momento que los aficionados mexicanos nunca olvidarán. Y no es por un buen motivo, sino que se trata de la peor eliminatoria que ha hecho el “Tri” hasta la fecha.

México llegaba al encuentro ante Panamá tras perder como local ante Honduras y de visita contra Estados Unidos. Estos resultados llevaron al despido de José Manuel de la Torre como técnico nacional. En su lugar llegó Víctor Manuel Vucetich, quien llegaba para recomponer el camino.

El debut del “Rey Midas” fue en el Coloso de Santa Úrsula frente a Panamá en un duelo de vida o muerte. México arrancó ganando con una anotación de Oribe Peralta, quien fue el mejor jugador mexicano en aquel fatídico momento.

México tuvo el 2-0 en los pies de Javier Hernández con un tiro penal. Pero el ex jugador de las Chivas lo falló y fue en ese momento que el partido se le complicó a los aztecas. Minutos después, Luis Tejada empató el encuentro y dejaba a México en la lona, pues con el empate, prácticamente de despedían del Mundial.

Fue ahí cuando apareció la figura de Raúl Jiménez. El entonces jugador del América recibió un balón de Fernando Arce y cuando nadie se lo esperaba, sacó de sus pies una chilena que terminó en una gran anotación para que México se quedara con el triunfo de 2-1 sobre la recta final del encuentro y con ello llegar con algo de vida al último encuentro ante Costa Rica.

Semifinal Copa Oro 2015

Tras su participación en Brasil 2014, Miguel Herrera se mantuvo como técnico de México y su primera competición importante fue la Copa Oro del 2015.

Tras un pobre inicio en la fase de grupos, el Tri aseguró su pase a los Cuartos de Final como segundo lugar de su sector. Su primer rival fue Costa Rica, a quienes vencieron con un penal sobre la hora.

En las Semifinales se vieron las caras con Panamá. En un encuentro muy parejo, la “Marea Roja” se adelantó en el marcador al minuto 57 con gol de Román Torres. El juego no era favorable a México, pues los del “Piojo” no generaban oportunidades de gol.

Sin embargo, al minuto 90 el silbante marcó un penal inexistente a favor del “Tri”, el cual desató la furia de los panameños, quienes abandonaron el encuentro por unos minutos como protesta. Momentos después, regresaron al encuentro y el penal se tuvo que ejecutar.

Andrés Guardado lo convirtió en el 1-1, con el cual se fueron a los tiempos extra. Y para que la polémica no terminara ahí, al 105’ se marcó otro penal a favor de México, el cual también terminó en gol de Guardado.

Al final, México ganó 2-1, pero ese partido fue uno de los más polémicos en la historia de la Concacaf, dejando ver que su intención es que en la final de la Copa Oro siempre tienen que estar México y Estados Unidos, o por lo menos uno de ellos.